Sumber Gambar: Freepik
Gak Mau Repot? Digitalisasi Dokumen Kamu Sekarang Juga!

Kamu pernah gak sih direpotin sama dokumen yang ketinggalan di rumah? Padahal dokumen itu penting banget.

Misalnya dalam suatu urusan, mengharuskan kamu untuk memfotokopi Kartu Keluarga, KTP atau Ijazah. Rempongnya, kamu gak bawa dokumen yang bentuknya lebih gede dari dompet.

Ampun deh, pasti mengepotin banget tuh.

Orang rumah juga pasti direpotin.

“Fotoin ijazah dong, penting! harus dicetak sekarang, buat syarat blablabla”.

Gambar pemaniss aja wkwk

Bayangkan jika fotokopi dokumen yang dibutuhkan sangat banyak, tapi kita jauh dari rumah.

Ada trik yang bisa kamu pake nih, supaya gak direpotin sama hal-hal receh kayak gituan.

1. Kamu scan semua dokumen dalam bentuk gambar atau pdf.

Apa aja yang harus di-scan?

Ijazah, Transkip Nilai, SKHUN, Akta Kelahiran, Kartu Keluarga, KTP, SIM, NPWP, BPKB, STNK, piagam, sertifikat, surat nikah, foto formal, bukti-bukti pembayaran atau perjanjian, buku rekening, dan dokumen lainnya yang kamu punya.

Scan aja semua! Gak usah mikir buat apaan ini semua di-scan.

2. Kelompokan masing-masing dokumen.

Masukan gambar-gambar dokumen yang sudah di-scan tadi ke dalam file docx berdasarkan kelompoknya.

Misalnya:

Ijazah SD, SMP, SMA, S-1, S-2 S-3 dan dokumen yang berkaitan.

KK, KTP, SIM, dan teman-temannya.

Surat-surat penting dan kroni-kroninya, surat cinta mah gak usah!

Sertifikat dan piagam serta sejenisnya.

Jika sudah, rapihkan dan sesuaikan gambar dengan pengaturan kertas A4 atau kertas yang sesuai.

Anggap aja sudah beres, simpan file ke dalam format .docx dan pdf.

3. Simpan dokumen di Cloud atau media penyimpanan lainnya

Setelah semuanya beres tersimpan dalam format tersebut.
langkah selanjutnya simpan di internet atau di media yang mudah diakses seperti flashdisk, ponsel atau laptop.

Ini juga gambar pemanis, biar kayak beneran gitu tuh!

Kapanpun kamu butuh, tinggal cetak semau-mau, tanpa harus pusing.

Dokumen pribadi apapun dalam genggaman, jangan khawatir repot dikemudian hari.

Salam Literasi,

14 thoughts on “Gak Mau Repot? Digitalisasi Dokumen Kamu Sekarang Juga!

  1. Maaf jika di simpan di hape, apakah tidak membebani hape sehingga hape jadi bermasalah? Hatur nuhun.

  2. Kebetulan udh scan wkt ada verval data , file udh di laptop dan flashdisk, tinggal di hp. Nha yg blm paham klo di cloud itu bagaimana? Aplikasi bawaan hp Pak?

Comments are closed.